top of page
Search
  • Writer's pictureТимур Керимов

Проблема номер один, с которой сталкивается большинство творческих специалистов


Проблема номер один, с которой сталкивается большинство творческих специалистов

Существует проблема, с которой сталкивается большинство творческих профессионалов, - это не деньги или идеи, но она затрагивает и то, и другое. Я хочу поговорить о проблеме, которая может покалечить вас и ваш бизнес, и о том, как ее решить.


Что он делает?


Когда мы с женой знакомимся с новыми людьми, часто возникает вопрос, чем я зарабатываю на жизнь. Обычно она улыбается и говорит: "Спросите его!". Причина в том, что это не так просто объяснить. Я работаю с представителями творческого сектора музыкальных технологий, помогая им развивать свой бизнес. За годы работы я выработал два варианта ответа в зависимости от того, хочу ли я, чтобы разговор был долгим или остановился на достигнутом. Если мне нужно работать, а я сижу рядом с кем-то в самолете, то это последнее.


Часто люди начинают задавать вопросы типа: с кем из известных людей я встречался и какие они? Вопрос часто сопровождается предположением, что они высокомерные болваны или, по крайней мере, примадонны.


Мой ответ разочаровывает: по моему опыту, за редким исключением, это не так. На самом деле, в большинстве случаев люди, с которыми я работаю, страдают от одной проблемы - отсутствия веры.


Мы часто ассоциируем веру с религией, я не пойду туда сегодня, я не хочу излагать свои мысли об этом в письменном виде и умирать на этом холме. Однако многие из нас страдают от недостатка веры в себя, в свои идеи, в свою способность заставить свой бизнес расти и выживать, короче говоря, это калечит их.


Говоря о религиозной вере, я однажды прочитал цитату, которая звучала следующим образом. "Проблема большинства религиозных лидеров заключается в том, что они говорят своим последователям: "Давайте сделаем эту удивительную вещь". А последователи сидят и думают: ты, может быть, и сможешь, а я - нет! Если лидер останавливается на этом, то ничего не происходит, но если он говорит своим последователям: "Слушай, я тоже не могу этого сделать, так давай попробуем сделать это вместе". Тогда происходит действие".


Итак, карты на стол, я тоже плохо отношусь к вере в себя. Мы все в той или иной степени таковы, так что давайте обсудим, как мы можем помочь друг другу.


Реальная роль лейблов, продюсеров и всего остального


Проблема современного аудиопроизводства заключается в том, что многие люди работают в одиночку. Технология должна была освободить нас от зависимости от лейблов, студий, продюсеров и всего того, что мешало нам заниматься музыкой. На технологическом уровне это действительно так, но на эмоциональном и психологическом уровне мы выплеснули ребенка вместе с водой.


Да, были плохие A&R, продюсеры и владельцы студий, но хорошие были на вес золота. По сути, они были нашим тренером, болельщиком, а во многих случаях и другом.


Я помню, как один из моих A&R работал со мной над идеями альбома. Он предлагал изменения в тексте, аккордах, а иногда говорил, что песня лучше, чем я думал, и она должна быть на альбоме. Его вклад в проекты был неоценим и часто превращал их из хороших в отличные.


То же самое происходило и в студии. Я делал вокальный дубль (я ненавижу свой голос) и думал, что он воняет, но инженер и продюсер по ту сторону стекла говорили мне, что это лучше, чем я думал. То же самое происходило и при микшировании треков, и при мастеринге. По мере того как происходила каждая часть процесса, возникали небольшие моменты подтверждения, которые помогали мне понять, что я не полный профан. Мало кто из нас думает по-другому.


Поэтому мой совет на творческом уровне - найдите себе болельщиков, наставников, настоящих критиков, не тех, которые сидят на форумах и в социальных сетях, а надежных участников вашего будущего. Это люди, которые будут верить в вас, когда вы не верите. Они скажут вам, что вы можете написать лучшую песню, сыграть лучшую роль, или что угодно, что нужно сказать, чтобы вы продолжали верить. Мы все нуждаемся в них, никто не может существовать в одиночку, это нехорошо.


Поддержка бизнеса


Заниматься творческим бизнесом в одиночку может быть просто невыносимо, причем по разным причинам. Не с кем поделиться идеями, некому подсказать, справедлив или не справедлив клиент, не с кем просто поделиться своими проблемами. Однако после пандемии все больше людей занимаются профессиональным музыкальным и почтовым бизнесом в одиночку - и это не очень хорошо.


Только сегодня у меня было два разных разговора с людьми, которые работают в одиночку. Один из них - разработчик плагинов, другой - креативный специалист. В обоих случаях мне пришлось убеждать их в том, что они верят в себя и свои продукты. Разработчик плагина создал один из самых замечательных плагинов, которые я видел за последнее время, и он спрашивал, хорош ли он - и это несмотря на то, что одни из лучших в своем деле прислали ему электронные письма о том, как они впечатлены.

Второй человек более 25 лет проработал на один из самых уважаемых брендов в индустрии музыкального производства, и он спрашивал, оценит ли кто-нибудь его работу?


У обоих синдром самозванца, обоим нужно поверить в себя.


Способ номер один исправить ситуацию - найти наставника. Один совет по этому поводу: никогда не берите наставника, который предлагает вам свои услуги, не дождавшись просьбы, - это все про них. Ищите того, кому вы доверяете и кого уважаете. Вот что может предложить хороший наставник;


  • Экспертиза и опыт: Бизнес-наставник обладает ценными знаниями и опытом. Их рекомендации помогут вам сориентироваться в трудностях и избежать типичных ловушек, их советы часто помогают вам избежать ошибок, которые они совершили первыми, экономя ваше время и деньги.

  • Объективный взгляд: Наставники обеспечивают объективный взгляд на ваш бизнес. Они могут взглянуть на ваши проблемы и возможности под новым углом, предложить идеи и предложения, которые вы могли упустить. Иногда гора оказывается не такой высокой, как вы думали, или вы сильнее, чем думаете!

  • Возможности для налаживания контактов: Ментор часто обладает обширной сетью контактов, которые могут оказаться полезными для вашего бизнеса. Они могут познакомить вас с потенциальными инвесторами, партнерами или клиентами, открыв двери, к которым, возможно, было трудно подобраться самостоятельно. Один из тех, кого я упоминал ранее, попал в мою сферу деятельности благодаря тому, что мой друг, продюсер звукозаписи, позвонил мне и сказал, что я должен с ним встретиться. Кто-то говорит, что знание - сила, я же считаю, что влияние - тоже сила.

  • Подотчетность: Наличие наставника или внешней поддержки создает чувство подотчетности. Они могут заставить вас отвечать за свои действия и помочь вам установить конкретные цели и этапы. Если мне нужно отправить сложное письмо, я сначала обсуждаю его с одним из моих наставников. Это помогает мне избежать высказываний, о которых я потом могу пожалеть. Я всегда могу сказать, что когда я получаю подобное письмо от одиночного оператора, я знаю, что оно не было проверено кем-то другим, если бы это было так, то они бы никогда его не отправили.

  • Моральная поддержка и ободрение: Как я уже говорил, владение бизнесом может быть трудным и одиноким. Наставник или кто-то из внешних помощников может оказать столь необходимую моральную поддержку и ободрить. Они могут поддержать вашу уверенность в трудные времена и вместе с вами отпраздновать ваши успехи. Иногда это единственный человек, который верит в вас.

Резюме


Вполне вероятно, что вы читаете это и думаете: "Это я!". Это касается большинства из нас, и уж точно меня. Я много времени работаю в одиночестве, и если я делаю это слишком долго, то страдает моя работа и мое психическое здоровье, чего не может исправить даже искусственный интеллект!


Проблема большинства из нас заключается не в излишней самоуверенности, а в недостатке уверенности, или, если сказать по-другому, в отсутствии веры в себя. Эта проблема может быть просто невыносимой, но ее можно решить, найдя других людей, которые помогут разделить с нами это бремя и вернуть нам веру в себя.

Если это вы, то исправьте это сегодня.


1 view0 comments
bottom of page